Питомник Немецкой Овчарки-Хартли Девилс
Категории каталога
Статьи о немецкой овчарке [19]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Статьи о немецкой овчарке

История создания породы Немецкая овчарка
Нет ни одного человека в мире, чье сердце осталось бы равнодушным при виде красивого скакуна или Немецкой овчарки.

На протяжении веков кочевые скотоводческие племена сопровождали собаки - крупные, мощные, свирепые, с развитыми инстинктами сторожа и защитника. Такими качествами обладали догообразные собаки родом с Тибета.
Функции пастушьей собаки со временем претерпели серьёзные изменения. Если при кочевом образе жизни людей овчарки должны быть защитниками стада, способные справиться с серьёзным хищниками, то при переходе к осёдлости потребовались собаки пастухи, более лёгкие и подвижные, умеющие не только охранять, но и управлять стадом, а также работать в тесном контакте с человеком.
Существует вполне обоснованное предположение, что предком пастушьих собак был индийский волк, который при скрещивании с местными европейскими собаками дал так называемую бронзовую собаку. Бронзовая собака отличалась от догообразных, гораздо большим послушанием, а также способностью к исполнению разноплановых задач.
К середине ХIX века сложилась настоятельная потребность в таких собаках, которые смогли бы сочетать в себе качества пастухов, силу, мощь, лёгкость в управлении и умении жить в городских условиях рядом с человеком.
Благородную задачу по выведению подобных собак , взял на себя Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Этот человек, помимо серьезных знаний в биологии и кинологии, а также ясного понимания поставленной задачи, обладал еще неплохим состоянием, позволившим ему целиком и полностью посвятить себя выбранному делу. Фон Штефаниц приступая к выбору производителей, для будущей породы занялся волкообразными собаками, ранее считавшимися бесперспективными. Он посчитал, что столь широкое распространение этих собак обеспечит богатый генетический потенциал и защитит будущую породу от вырождения. В распоряжении фон Штефаница были все типы старогерманской овчарки, которую считали переходной формой от горных пастушьих собак к современным овчаркам. Он собирался создать универсальную собаку, которая могла бы сочетать в себе набор качеств, ранее считающихся не совместимыми. Тем не менее этот человек сумел осуществить свои планы и за весьма короткий срок не только распространить положенные в основу породы принципы, но и объединить заинтересовавшихся заводчиков в союз.
Первой собакой, зарегистрированной, как немецкая овчарка, был небольшой кобель, грязно-белого цвета, по кличке Грейф, ставший в 1882 году победителем по пастьбе. Этот пес безупречно отработал всю программу по управлению стадом, показав идеальное послушание и четкую реакцию, даже на жест гуртовщика. Однако фон Штефаницу, Грейф не подошел из-за внешнего вида, не отвечавшего представлениям о красивом благородном животном. Только весной 1899 года появился кобель по кличке Хоранд фон Графрад, ставшим идеальным воплощением мечты. Это был пес с характером джентльмена, пропорциональным сложением, крепким костяком, благородной осанкой и неистощимой энергией.
К 1884 году немецкие овчарки успели настолько хорошо себя зарекомендовать, что был поставлен вопрос об их использовании в армии. Такой высокий результат был достигнут за короткий срок, потому, что при создании породы немецкой овчарки основной упор делался на рабочие качества собак, а не на внешний вид. Но фон Штефаниц продолжал свою работу, благодаря которой современные немецкие овчарки выглядят столь благородно и являются универсальными собаками, поддающимися нескольким видам дрессировки. Этот человек вместе со своим другом и помощником Артуром Майером в 1899 году организовал общество немецкой овчарки (SVO), и в племенной книге зарегистрировал под номером один Хоранда фон Графрада, ставшего основной особью популяции немецкой овчарки. Фон Штефаниц не только создал общество немецкой овчарки, но и разработал его устав, а также составил стандарт этой породы, который практически не изменился до наших дней.
За 20 лет, что является рекордно коротким сроком, порода была сформирована, а общество немецкой овчарки к 1923 году насчитывало уже 27 тысяч членов. Были разработаны отборочные тесты для племенных производителей, а к 1925 году принято решение отбирать собак не только по экстерьеру и рабочим качествам, но и по психологической устойчивости.
В Россию представители породы попали в 1924 году, но попытки самостоятельного разведения сначала закончились не удачей. В настоящее время в нашей стране существует множество клубов и питомников, члены которых поставил перед собой задачу, по закладке новых, более прогрессивных линий и проведению межлинейных кроссов. Одним из таких питомников является питомник Хартли-Девилс.

Категория: Статьи о немецкой овчарке | Добавил: Lenchik (15.10.2008)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]